首页 > 创新成果 > 战略对接

战略对接

《可持续发展之路——全球能源互联网落实<2030年可持续发展议程>行动路线》

本报告基于合作组织在推进全球能源互联网促进可持续发展方面的研究与实践,系统阐述了全球能源互联网对联合国《 2030 年议程》 17 项目标的推动作用,提出全球能源互联网全面落实《 2030 年议程》的十大行动和六大合作机制,为全面落实议程目标提供了新思路和新方案。

《全球能源互联网应对气候变化研究报告》

为量化研究全球能源互联网实现《巴黎协定》温控目标的减排路径及减排价值,全球能源互联网发展合作组织(简称“合作组织”)联合国际应用系统分析研究所(IIASA)和世界气象组织(WMO)共同开展全球能源互联网应对气候变化科学研究,共同撰写《全球能源互联网应对气候变化研究报告》(简称“报告”)。报告综合三家机构各自所长,合作组织负责全球能源互联网减排理论框架构建、减排技术研判、区域减排情景和机制设计。国际应用系统分析研究所负责利用综合评估模型MESSAGE开展全球能源互联网情景设计、系统建模和仿真计算分析。世界气象组织负责气候变化科学和影响研究。

《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》

本报告提出以清洁能源开发和电力输电通道建设推动基础设施互联互通,以跨国电力装备和电力交易提升经贸合作水平,以电力与工业联动发展促进国际产能合作,以大型清洁能源基地和电网一体化开发拓展金融投资合作空间,以降低化石能源消费、减少二氧化碳和空气污染物排放促进生态环保合作,以海洋清洁能源开发与输送推进海上能源经济合作,以生产和生活方式变革助力人文等领域交流合作,实施扩大共识、清洁发展、互联互通、电能替代、创新驱动和能效提升六大行动,共建全球能源互联网,推动全球清洁低碳发展。

《“一带一路”国家能源互联网研究报告》

报告针对新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、孟中印缅、中巴、中国-中南半岛6个陆上丝绸之路经济走廊,以及东北亚、南太平洋、中国-印度洋-非洲-地中海3个海上丝绸之路的重点通道开展研究(简称“6+3”通道),重点对各通道的发展基础、发展思路和互联互通方案三个方面进行了研究,提出了“一带一路”国家能源互联网建设的重点工程,分析了“一带一路”国家能源互联网建设带来的经济、社会、环境和政治价值。

《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的无电、贫困和健康问题,剖析了能源发展方式对以上问题的关键作用,阐述了全球能源互联网对解决全球无电、贫困和健康问题的价值及实施路径,制定了建设全球能源互联网助力解决无电、贫困和健康问题的全球行动和国际机制。