首页 > GEI > 实践 · 价值

中国能源互联网建设实践

中国能源互联网建设实践

特高压电网

中国已投运“十交十四直”24个特高压工程,在建“四交四直”8个特高压工程。在运在建特高压线路总长达4.5万公里、变电(换流)容量达4.5亿千伏安(千瓦),跨区输电能力达1.4亿千瓦,成为中国“西电东送、北电南供”的能源大通道。

智能电网

建成代表世界水平的国家风光储输示范工程和多个柔性直流输电工程;累计安装智能电表超过5亿只,实现用电信息全面自动采集;建成全球覆盖范围最广、技术水平最高的智慧车联网平台,接入公共和私人充电桩累计超过100万个;在北京、上海、天津、广州等10多个城市推进现代配电网建设,打造智能电网综合示范工程。

清洁能源

中国风电和光伏产能分别占全球的50%、70%左右。水电、风电、太阳能发电装机分别达3.5亿、1.8亿、1.7亿千瓦,均居世界第一,清洁能源装机比重达到40%,在保障能源供应、治理大气污染中发挥了重要作用。

未来规划

以清洁主导转变能源生产方式,以电为中心转变能源消费方式,以大电网互联转变能源配置方式,加快技术创新和市场建设,推动能源技术和体制革命,总体分增量替代、存量替代、全面转型“三步走”。

全球能源互联网综合价值

加快能源转型

应对气候变化

促进经济社会发展

促进世界和平和谐