首页 > 创新成果 > 关键技术

关键技术

《特高压输电技术发展与展望》

特高压输电技术是实现国家及区域能源互联互通、清洁能源远距离外送、跨时区互补、跨季节互济、优化配置的关键技术,在构建跨国、跨洲电网的过程中进一步呈现出远距离、大容量、低损耗、高效率、灵活稳定的新需求。

《高电压大容量直流海缆技术发展路线图》

全球能源互联网是能源生产清洁化、配置广域化、消费电气化的重要平台,将为实现世界经济、社会、环境可持续发展提供系统解决方案。跨海能源输送是实现全球能源优化配置、各大洲能源互补互济、清洁能源高效利用的必经途径,是构建跨越五大洲、连接四大洋、横贯东西、纵穿南北的全球能源互联网的重要环节。

《清洁能源发电技术发展与展望》

全球能源互联网是能源生产清洁化、配置广域化、消费电气化的重要平台,将为实现世界经济、社会、环境可持续发展提供系统解决方案。全球能源互联网的根本是促进清洁能源的开发和利用。清洁能源发电是实现清洁替代的关键技术。目前,主流的清洁能源发电技术包括水力发电技术、风力发电技术、太阳能光伏发电技术、太阳能热发电技术、地热发电技术,近年来海洋能发电技术也蓬勃发展。加快能源清洁转型、构建全球能源互联网,需要清洁能源发电技术不断进步,提升能源转化效率、降低成本。

《大规模储能技术发展路线图》

当前世界面临资源紧缺、气候变化、环境污染、能源贫困等一系列重大挑战,根源是人类对化石能源的大量消耗和严重依赖。应对这些挑战,关键是推动能源生产侧和消费侧的变革与转型。全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,为清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用搭建平台,推动以清洁化、电气化、网络化为特征的全球能源转型。为加快推动全球能源互联网的构建,全球能源互联网发展合作组织对储能等关键技术开展了深入研究。

《全球能源互联网标准体系研究2018》

本报告梳理了国际标准组织、跨国机构以及世界各主要国家在全球能源互联网相关领域已开展的标准工作,基于系统性、继承性、开放性的原则,设计了“4个专业方向、13个技术领域、47个标准系列、若干项具体标准”的全球能源互联网标准体系总体架构,对每个技术领域,报告统筹拟继承、拟修订和拟制订的标准,绘制标准路线图,并根据标准的重要性和紧迫性提出了重点行动领域。