首页 > 创新成果 > 发展规划

发展规划

《全球能源互联网研究与展望》

为加快推动全球能源互联网发展,自2016年以来,全球能源互联网发展合作组织对全球、各大洲、重点区域和国家能源互联网开展了系统深入研究。通过广泛调研、全面梳理分析全球经济社会、能源电力和气候环境等方面的数据信息,充分研究各国政府部门相关发展战略规划和政策,广泛吸纳有关国际组织、权威机构和企业的研究成果,应用先进的研究方法、模型和工具,对全球能源互联网发展愿景、路径和有关重大问题进行了研究和展望。

《亚洲能源互联网研究与展望》

亚洲经济体量大,是世界经济发展的重要引擎,绝大多数国家为发展中国家,发展潜力巨大。亚洲自然资源十分丰富,国家之间存在较强的互补性优势,但也面临经济发展差距悬殊、能源安全保障问题、碳排放总量最大、应对气候变化压力巨大等严峻挑战。实现亚洲可持续发展,需要秉持绿色低碳发展理念,坚持发展与转型并举,统筹亚洲各国目标与诉求,以丰富的清洁能源和矿产资源为基础,推动亚洲经济全面均衡发展,促进产业绿色低碳转型升级,积极应对气候变化,深化区域一体化和全方位协同合作,实现经济繁荣、社会进步和生态保护的全面协调发展。

《欧洲能源互联网研究与展望》

欧洲经济社会发达,在促进清洁能源发展、应对气候变化、推动区域一体化进程等方面走在世界前列。欧盟和欧洲各国围绕能源转型制定了一系列战略目标和政策措施,为保障能源安全、清洁、高效供应,建设团结、稳定、开放、繁荣的欧洲奠定了重要基础。实现欧洲经济和社会、资源和环境、人与自然协调可持续发展,需要秉持清洁低碳高效发展理念,以欧洲人口、经济增长及产业发展为基础,统筹考虑技术创新因素、气候和环境发展约束,兼顾不同区域、国家资源禀赋和发展阶段差异,进一步提升电气化水平,促进电 - 碳市场发展,持续引领全球能源清洁转型。

《非洲能源互联网研究与展望》

非洲是全世界发展中国家最集中的大陆,是全球最具发展潜力的区域。近年来,非洲国家 政治局势日趋稳定,人口红利不断释放,营商环境持续向好,已成为世界经济的重要增长极, 正迎来以工业化、城镇化和区域一体化为特征的新时代。然而,非洲国家也面临发展基础薄弱、经济结构单一、基础设施建设滞后、能源电力保障能力和应对气候变化能力亟待提升等严峻挑战,需要秉持绿色低碳发展理念,依托丰富的清洁能源和矿产资源,加快电气化、工业化、清洁化、区域一体化进程,实现经济繁荣、社会进步和生态保护的全面协调发展。

《北美洲能源互联网研究与展望》

北美洲经济社会发达,区域合作紧密,自由贸易及经济一体化发展水平高,具有科教水平领先、营商环境好、能源资源储量大等突出优势,也面临经济增长放缓、基础设施建设滞后及大量化石能源消费导致碳排放量大等发展挑战。近年来,北美洲各国积极探索变革与创新,制定国家发展计划,推动产业转型升级和基础设施建设,提出应对气候变化减排目标,积极推动能源系统清洁化发展,为保障北美洲能源安全、清洁和高效供应,实现北美洲可持续发展奠定了重要基础。实现北美洲可持续发展,需要充分发挥风能、太阳能、水能资源优势,为经济社会发展提供绿色新动能,不断深化区域一体化,推动各国各地区平衡发展,实现经济增长、社会进步和生态保护的全面协调可持续发展。