首页 > GEI > 倡议 · 理念

全球能源互联网“中国倡议”

2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上发表重要讲话,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

2017年5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。

中国国家主席习近平在联合国发展峰会上发表重要讲话视频

中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上讲话视频

全球能源互联网理念内涵

全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

智能电网是基础

智能电网融合了先进输电、智能控制、新能源接入、新型储能等现代智能技术,灵活性和适应性强,能够满足清洁能源和分布式电源接入、智能互动服务等需求。

特高压电网是关键

特高压电网由1000千伏交流和±800千伏、±1100千伏直流系统构成,具有输电距离远、容量大、效率高、损耗低、占地省、安全性好等显著优势,是全球能源互联网的骨干网架。全球各大清洁能源基地与负荷中心都在特高压输送范围内。

清洁能源是根本

清洁能源主要包括水能、风能、太阳能、海洋能、生物质能等,是未来全球能源互联网输送的主导能源。就地转化为电能是清洁能源最主要、最高效、最便捷的利用方式。

全球知名政要评价

古特雷斯

联合国秘书长

构建全球能源互联网是实现人类可持续发展、应对全球气候变化的核心,不仅事关全球可持续发展的未来,更是实现全球包容性增长的关键,对落实“2030议程”和《巴黎协定》至关重要,联合国将引导各国政府共同参与和建设。( 2017年11月 联合国高级别研讨会)

落实联合国2030可持续发展议程和巴黎协定目标都需要能源变革。我们要打造人人可负担得起的、可靠的、可持续的能源系统,要推动以清洁能源替代化石能源,满足全球能源需求。为实现以上目标,我们需要勇敢无畏的领导力、大规模投资和国际合作。全球能源互联网倡议是有效利用风能、太阳能、水能等可再生资源的关键;也是不远千里,为每个人提供现代能源等服务的关键。(2018年3月 2018全球能源互联网大会)

刘振民

联合国副秘书长

全球能源互联网是一个非凡的解决方案,能够大幅促进世界能源清洁转型,推动新型产业、新兴市场发展,摆 脱人类对化石能源的依赖,实现世界和平、包容、可持续发展。

迈克尔 · 彭博

联合国气候行动特使、
彭博资讯创始人

将围绕世界能源转型、清洁能源发展、全球能源互联网建设等领域,与全球能源互联网发展合作组织联合开展前瞻性研究。

帕特里西亚 · 埃斯皮诺萨

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书

构建全球能源互联网是极具前瞻性的伟大构想和务实可行的系统方案,对于应对气候变化、落实《巴黎协定》至关重要。联合国气候变化公约秘书处完全赞同全球能源互联网倡议,将全力支持合作组织工作。

本扬 · 沃拉吉

老挝人民革命党中央总书记、
国家主席

赞同和支持“一带一路”和全球能源互联网倡议;中国是老挝的全面战略合作伙伴,愿不断深化与中国在能源领域的合作,把老挝建设成为东盟地区的“蓄电池”。

哈勒特马·巴特图勒嘎

蒙古国总统

在全球能源互联网情景下,我相信先进的能源技术转型将惠及全球数十亿电力用户。清洁能源互联互通将打破传统壁垒,帮助各国建设有竞争力、可持续的低碳产业。

埃尔娜 · 索尔贝格

挪威首相

挪威非常支持全球可持续发展,希望与合作组织开展更多合作。

阿卜杜勒法塔赫 · 塞西

埃及总统

全球能源互联网相关规划与研究成果对埃及经济社会发展非常重要,埃及高度重视能源电力基础设施建设与可再生能源发展,大力推动与非洲、阿拉伯国家电网互联,计划通过增加跨境项目投资,提升非洲基础设施建设与区域一体化水平。

阿尔法 · 孔戴

几内亚总统

构建非洲能源互联网,将有力推动非洲清洁能源大规模开发利用和电网互联互通,带动矿产资源开发和深加工产业发展,加快非洲清洁化、工业化、电气化和区域一体化发展,促进非盟“2063议程”和联合国“2030议程”落实。

安东尼奥 · 科斯塔

葡萄牙总理

全球能源互联网的倡议与葡萄牙密切相关。葡萄牙希望依靠电网互联实现资源的优化配置,提升投资回报。

佩特里·塔拉斯

世界气象组织秘书长

实现《巴黎协定》目标需要更多可再生能源,非常期待各方加强合作,实现全球能源互联网美好前景。

法提赫 · 毕罗尔

国际能源署署长

电就是未来,大规模输电基础设施建设是解决未来能源供应问题的关键所在,要充分地挖掘全球联网的潜力。

卡梅拉

国际可再生能源署署长

全球能源互联网视野广阔并近年来取得的巨大成就,希望在重点区域携手加快项目合作,推动清洁能源发展。

艾哈迈德 ·阿布 · 盖特

阿盟秘书长

完全赞同全球能源互联网中国倡议,愿意发挥阿盟平台作用,向阿拉伯国家宣传推广全球能源互联网理念。

林康宪

东盟副秘书长

全球能源互联网对东盟国家未来能源发展是非常重要的。我们期待东盟在这个倡议中也能扮演重要的角色

让·克劳德·布鲁

西非国家经济共同体委员会主席

非洲能源互联网可持续发展联盟将为西非地区能源发展提供新平台,带来新机遇。

厉以宁

中国著名经济学家

全球能源互联网是世界经济低碳转型的重要平台,是发展低碳经济、实现能源变革转型的系统性解决方案,还将成为世界经济增长的新引擎。

安哈德·胡特

德国国家工程院院长

全球能源互联网理念非常宏伟,希望在欧洲就全球能源互联网研发和未来发展开展合作。

迈克尔 · 罗伊

哈佛大学终身教授、
哈佛-中国项目主席

全球能源互联网倡议极富远见,共建全球能源互联网大有可为,期待中国在清洁能源转型、应对气候变化等方面贡献更多智慧,也期待与合作组织的深入合作。