首页 > GEIDCO > 组织概况

组织介绍

全球能源互联网发展合作组织

2016年3月,全球能源互联网发展合作组织(简称“合作组织”)在中国北京正式成立。合作组织是由致力于推动世界能源可持续发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿组成的国际组织。合作组织的宗旨是推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,推动实现联合国“人人享有可持续能源”和应对气候变化目标,服务人类社会可持续发展。

宗旨

推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

使命

促进清洁发展、建设和谐世界。

愿景

建设一流国际组织、实现全球能源互联。

目标

创建具有全球话语权、影响力和行动力的一流国际组织。

组织领导

全球能源互联网发展合作组织-组织领导

理事会

全球能源互联网发展合作组织-理事会

2016年3月29日,全球能源互联网发展合作组织一届一次理事会在北京召开,理事会包括个人理事两人(刘振亚、朱棣文),理事单位19家(中国国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团、中国电力企业联合会、华为技术有限公司、中国国家开发银行、中国工商银行股份有限公司、中国山东大学、巴西电力公司、俄罗斯电网公司、韩国电力公社、ABB集团、西门子股份有限公司、埃森哲(中国)有限公司、摩根士丹利、英国伯明翰大学、美国爱迪生电气协会、日本可再生能源协会、气候议会)。

两委

全球能源互联网发展合作组织-两委

咨询(顾问)委员会和技术(学术)委员会(简称“两委”)是依据全球能源互联网发展合作组织章程所设立的重要机构,是合作组织智库建设的重要组成部分,于2017年9月25日正式成立。

“两委”委员来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、日本等十余个国家的政府部门、国际组织、高等院校、科研机构和企业,是世界外交、商务、金融、传媒、能源、气候、环境、信息、交通等领域的权威专家、学者,在推动全球能源互联网和合作组织更好更快发展中发挥着重要作用。

组织架构图

合作组织设立“六局一院一中心”(即综合局、秘书局、运行局、发展局、合作局、保障局、经济技术研究院、新闻传媒中心)和7个驻外区域办公室(非洲、西亚-北非、欧洲、东欧-中亚、东南亚-南亚、中南美洲、北美洲)。

全球能源互联网发展合作组织-组织架构图