首页 > 创新成果 > 专项研究

专项研究

《全球清洁能源开发与投资研究》

报告提出了一套定义明确,系统、全面、可操作的算法模型,为完成基于统一标准和数据源的全球水能、风能、太阳能资源评估研究奠定了基础。数据方面,资源类数据是开展评估研究的必备基础,为进一步满足数字化与多维度评估需求,报告引入了地面覆盖物分布等地理信息类数据,交通与电网基础设施分布等人类活动相关数据,采用数据融合算法,建立了包含3类18项覆盖全球可计算的基础信息数据库。模型方面,报告全面阐述了水、风、光资源评估的技术路线,提出了理论、技术、经济多维度的量化评估模型,实现了基于并行计算框架的高效算法,明确了各主要评价指标的科学内涵、评估流程、计算方法和推荐参数。

《亚洲清洁能源开发与投资研究》

近年来,亚洲国家营商环境整体高于全球平均水平,竞争力不断提高,清洁能源开发在亚洲具有重要的战略地位,并积极鼓励外资进入清洁能源开发领域,努力消除对可再生能源的投资限制,发展潜力巨大。但同时也面临着市场化程度参差不齐、行业准入与用工条件趋紧等制约,部分国家经济增长动力不足、基础设施建设滞后、能源电力保障能力和应对气候变化能力亟待提升等严峻挑战。亚洲需要依托丰富的清洁能源资源,秉持绿色低碳发展理念,在水、风、光资源储量量化评估基础上,推动集中式大型清洁能源基地开发和投资,加快清洁发展,促进亚洲以丰富的清洁能源资源为基础,加快再工业化进程,推动制造业高质量发展,深化区域一体化,实现经济繁荣、社会进步的全面协调发展。

《欧洲清洁能源开发与投资研究》

近年来,欧洲国家清洁能源发展迅速,各国围绕能源转型制定了一系列战略目标和政策措施,在应对气候变化、推动区域一体化进程等方面走在世界前列。但同时也面临着能源安全、清洁、高效供应,经济和社会、资源和环境、人与自然协调可持续发展要求,不同区域、国家资源禀赋和发展阶段差异,气候和环境发展约束等挑战。欧洲需要依托丰富的清洁能源资源,秉持绿色低碳发展理念,在水、风、光资源储量量化评估基础上,推动清洁能源基地开发和投资,加快清洁发展。促进以丰富的清洁能源资源为基础,进一步提升电气化水平,加快电 - 碳市场发展,持续引领全球能源清洁转型。

《非洲清洁能源开发与投资研究》

近年来,随着非洲国家政治局势日趋稳定,营商环境持续向好,清洁能源资源和矿产资源丰富,劳动力人口增长快速,经济发展前景广阔,已成为全球最具发展潜力的区域,但同时也面临着发展基础薄弱、能源电力保障能力亟待提升等严峻挑战。随着非洲迈入以工业化和区域一体化为特征的新阶段,其将迎来难得的发展机遇,迫切需要积极开发清洁能源资源,改善投资政策环境,创新投融资模式。非洲需要依托丰富的清洁能源资源,秉持绿色低碳发展理念,在水、风、光资源储量量化评估的基础上,推动集中式大型清洁能源基地的开发和投资,加快清洁发展,促进非洲形成以清洁能源为主、互联互通的非洲能源新格局,破解能源短缺困局、保障能源安全、实现非洲可持续发展。

《北美洲清洁能源开发与投资研究》

北美洲国家自由贸易及经济一体化水平高、营商环境好,积极探索改革和创新,制定国家发展计划,推动产业转型升级和基础设施建设,提出应对气候变化减排目标,积极推动能源系统清洁化发展,发展前景良好。但同时也面临着经济增长放缓、基础设施建设滞后及大量化石能源消费导致碳排放量大等发展挑战。北美洲需要依托丰富的清洁能源赞源,秉持色低碳发展理念,在水风、光资源储量量化评估基础上,推动集中式大型清洁能源基地开发和投资,加快清洁发展,促进北美洲以丰富的清洁能源资源为基础,加快绿色发展进程,不断深化区域一体化,推动各国各地区平衡发展,实现经济增长、社会进步和生态保护的全面协调可持续发展。