新型电力系统专委会年度学术活动暨新型电力系统规划技术研讨会举行

5月28日,由全球能源互联网发展合作组织与清华四川能源互联网研究院联合主办的全球能源互联网新型电力系统专委会年度学术活动暨新型电力系统规划技术研讨会在成都举行。本次研讨会由清华四川能源互联网研究院相关负责人主持。合作组织经济技术研究院相关负责人出席会议并介绍了新型电力系统专委会成立以来的主要工作成果和2024年工作计划。

微信图片_20240530092910

研讨会上,合作组织介绍了在新型电力系统规划研究方法和工具方面的探索与实践。来自清华大学、中国电力科学研究院的专委会委员分别围绕新型电力系统灵活性提升、源网荷储协同规划、以及能源革命和电力系统发展范式转换,分享了对新型电力系统规划工作创新的理解。杭州电子科技大学、电力规划设计总院、天府永兴实验室等单位专家分别就新型电力系统规划挑战与关键技术、“十五五”电力规划思路、四川大规模新能源基地高质量开发与电网协调发展等为题作主旨演讲。

此次论坛是新型电力系统专委会的年度学术活动,来自华北电力大学、西安交通大学、四川大学、国电大渡河流域水电开发有限公司、特变电工股份有限公司、华为技术有限公司等单位的40余位专家和代表现场参会,超过4000人通过线上直播平台参加会议。

论坛前,参会人员参观了清华四川能源互联网研究院的智慧氢能、城市能源、水电与流域安全等重点实验室。