首页 > 创新成果 > 战略对接 > 《可持续发展之路——全球能源互联网落实<2030年可持续发展议程>行动路线》

可持续发展

 前言

可持续发展事关人类生存和文明延续,是世界各国共同面临的紧迫任务。工业革命以来的近两百年间,生产力飞速发展,人类社会空前繁荣,但肆意攫取自然资源和破坏生态环境的发展方式严重透支了子孙后代的未来,带来能源、经济、社会、环境等一系列危机,让人类站在了生死存亡的十字路口。世界各国积极寻求可持续发展解决之道,并付出巨大努力。2015年9月联合国大会通过的《2030年可持续发展议程》(简称《2030年议程》)提出17项可持续发展目标,为世界各国推动可持续发展提供了行动纲领。近年来,议程的落实在一些领域取得积极进展,也面临严峻挑战,走怎样的发展道路能够更好、更快实现《2030年议程》各项目标是摆在世界各国面前的重大课题。

能源是人类社会的重要物质基础,对经济、社会、环境等可持续发展各领域都具有广泛而深刻的影响。当前建立在化石能源基础上的能源体系已难以为继,成为制约人类可持续发展的重要原因,亟须加快能源绿色低碳转型。2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出全球能源互联网重大倡议,为加快能源转型,应对全球挑战,促进人类可持续发展提供中国方案,得到国际社会高度赞誉和广泛响应。联合国秘书长古特雷斯表示,全球能源互联网是实现人类可持续发展的核心和全球包容性增长的关键。

全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送和使用的重要平台,是清洁主导、电为中心、互联互通的现代能源体系,将以能源转型为纽带,为可持续发展开辟一条变革之路、绿色之路、繁荣之路、和谐之路。变革之路即推动能源生产由化石能源主导向清洁能源主导转变,能源配置由局部平衡向跨国跨洲和全球化配置转变,能源消费由煤、油、气等向电为中心转变,根本实现能源清洁低碳转型。绿色之路即大幅减少化石能源利用产生的二氧化碳等温室气体以及各种污染物排放,实现应对气候变化目标,全面改善生态环境,让能源与环境协同发展、人与自然和谐共生。繁荣之路即带动技术、材料、装备、商业模式创新突破,有力促进全球基础设施升级换代,创造大量投资机会和就业岗位,为全球经济增长提供强劲动力。和谐之路即推动人类从化石能源竞争转向清洁能源共享与合作,增强国家间的政治信任,减少国际争端和地区冲突,增进南南、南北合作,促进世界和平。

2016年3月,全球能源互联网发展合作组织成立,致力搭建共商、共建、共享、共赢的国际合作平台,在全球能源互联网理念传播、规划研究、国际合作、项目推进等方面做了大量工作,推动全球能源互联网从中国倡议走向全球行动。合作组织大力推进全球能源互联网促进可持续发展研究与实践,2017年11月,与联合国经济社会事务部在纽约联合国总部共同举办高级别研讨会,发布《全球能源互联网落实联合国〈2030年可持续发展议程〉行动计划》。此后,在联合国重要会议上相继发布全球能源互联网促进《巴黎协定》实施、促进全球环境治理、解决无电贫困健康问题行动计划。以此为基础,合作组织结合工作实践,对可持续发展相关问题持续深入研究,编制形成本书。本书系统阐述了全球能源互联网对《2030年议程》17项目标的全局性促进作用,并提出相应的行动路线图,为全面落实议程目标提供了新思路和新方案。全书共分为六章:

第一章分析当前人类可持续发展面临的主要挑战,回顾《2030年议程》落实情况,结合议程实施面临的困难,提出有关思考和对策。

第二章分析能源对人类可持续发展的全局性作用,阐述全球能源互联网内涵及其对全球能源转型的巨大意义,展望全球能源互联网发展路线图。

第三章梳理《2030年议程》17项目标内容和发展现状,从51个方面阐述全球能源互联网对实现各个目标的价值贡献,论证全球能源互联网对人类可持续发展的重要作用。

第四章提出理念传播、清洁发展、消除无电等以全球能源互联网全面落实《2030年议程》的十大行动,为推动世界可持续发展提供实施方案。

第五章提出全球能源互联网规划、建设、运营及技术标准等方面的六大合作机制,引导形成共促全球能源互联网发展的良好环境。

第六章展望全球能源互联网助力实现世界能源、经济、社会、环境可持续发展的宏伟蓝图。

本书可为联合国、各国政府制定政策规划,企业机构参与全球能源互联网研究建设,社会公众提升可持续发展意识与认知水平提供参考、指导和帮助。构建全球能源互联网是造福全人类的宏伟事业,需要凝聚各方力量,共同推动。真诚希望社会各界与合作组织一道,共促全球能源互联网发展,携手开创人类美好未来!